鍋ブログ第二弾。教えてもらった和風トマト鍋がこれまた旨かった!
さぁ、いよいよ寒さが本番を迎えてきましたよ!ということで前回書いたように、とにかく冬は鍋に限ります。なぜなら
- 作るの簡単!
- 食べたらあったまる!
- いろんな野菜が摂れる!
というわけで、今年の冬は積極的に鍋。I WANNA NABE!なのです。これからいろんな鍋にチャレンジしつつ、エントリーしていこうかと。うまく行けばシリーズ化を狙っておる次第です。笑
というわけで、今回はタイトルにあるように、『和風トマト鍋』です。
実は恥ずかしながら、トマト鍋、って食べたこと無かったんですよね。ここ数年の流行りなのは知ってたのですが・・・。でも、僕の知ってるトマト鍋は、あくまでイタリアンな感じ。『オシャレダイニングバーで女子会でも大人気☆』みたいな。笑 でも今回はさらにそれに「和風」がつくんです。もう味が全く想像できなかったのですが、、、さきにも書いたみたいにとにかく鍋にチャレンジすることが大事。今回、Twitterでご提案いただいたので、早速作ってみました。
和風トマト鍋の作り方(※簡略版)
Twitterで教わったのは本当は、もう少し凝った本格版なのだけども、、、そのときは既にスーパーでレジに進んでしまっていたので・・・笑 ということで今回は手抜き版、簡略版としたいと思います。教わった方法は第4回にてお試しの予定です。
- 材料
- 具材(これは本当に何でも合うので、好きなモノをチョイスすべし。今回は以下。)
- ジャガイモ
- キャベツ
- ウィンナー
- 鶏もも肉
- えのき
- エリンギ
- 水菜
- 作り方
- 最初にだしの材料を全部混ぜて煮立てる。煮立ったら肉モノを先に入れて、再び煮立てる。
- 再度煮立ったら一旦火を止めてアクを取り除き、ジャガイモやらキノコ類やらモリモリ入れる。水菜は最後に入れて余熱で十分。
書いてる途中で思ったけど、鍋に作り方も何もないんですよね。煮込むだけで。笑
本当に丁寧に作るときは、肉のアクは事前に取っておくと良いかもしれませんが、下茹でなんかしてたらそれこそ面倒でポリシーに反します。ここはざっくりいっちゃいましょう。とにかくこの鍋、多分何を入れても大丈夫!トマトと和風だしが大体何とかしてくれちゃいます。
なお、上の分量で作ると1.5回分くらいの分量のスープが出来てしまうので、僕はベースが完成した時点でおたまで3〜4杯くらいを別にして置いてます。これ、次の日の朝ご飯のスープ、もしくは朝から雑炊風にしていただきましょう。笑
〆が2つともイケるのも和風トマト鍋の魅力。
画としてアレなので、写真は差し控えましたが・・・シメには僕は麺もリゾット(おじや)も両方ありだと思いました。「トマトラーメンとか聞くけど、邪道だよなぁ・・・」なんて思ったのもつかの間。これは合う合う!ラーメンは普通の鍋用ラーメンを入れるだけ。トマトでしっかり味がついてるので、何も味付けは要りません。もちろん、米を入れてリゾット風に見立てて煮込み、仕上げにチーズをこれでもかと振りかけるのも間違いありません。
というわけで、和風トマト鍋。たまたま教えていただいたのですがこれが想像以上に旨かった!この冬ヘビーローテーションなのは間違いありません。[twitter:@herspica22]さん、本当にありがとうございました!
さて、個人的にシリーズ化してみたいので、第三回も考えております。次回は『常夜鍋』の予定です。うーん、本当にこの冬は鍋三昧出来そうだなぁ・・・ニヤニヤが止まりません。笑